viernes, 15 de noviembre de 2013

Solomillo relleno de champiñones a la mostaza antigua

Ingredientes:
Para el solomillo:
 1 solomillo de cerdo grande
1 lata pequeña de champiñones laminados
1 cebolla
1 diente de ajo
Unos granos de pimienta
1 clavo
2 hojitas de laurel
1 cucharadita de mostaza a la antigua
Una ramita de tomillo
Una ramita de romero
1 pastilla de caldo
1 cucharada de margarina
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta molida
200 ml. de vino blanco (un vaso)
400 ml. de agua (2 vasos)
1 cucharadita de maicena o almidón de maíz si hiciera falta para ligar la salsa
Cordel de cocina para atar el solomillo
Para la guarnición:
3 puñados de arroz basmati
Sal
3 rodajas de cebolla
1 pimiento a tiras
4 rodajas de tomate
Preparación:
Lo primero que vamos a hacer es limpiar de grasa y nervios el solomillo.

Luego lo vamos a abrir por la mitad y después a los lados desde el centro hacia afuera.



Salpimentamos, escurrimos los champiñones y los colocamos en el centro del solomillo, enrollamos para darle la forma original.


Atamos con un cordel de cocina y volvemos a salpimentar.



Colocamos la olla rápida o exprés a fuego medio con la margarina y el aceite; cuando esté caliente doramos nuestro solomillo por todos lados para sellarlo.


Introducimos en la olla nuestras hierbas, junto con el clavo, pimienta, vino, ajo troceado, cebolla troceada a groso modo y agua. Tapamos la olla y dejamos cocinar 8 minutos desde que empieza a salir el vapor en el 2 y si es en la olla exprés normal lo tendremos 15 minutos.


Transcurrido el tiempo de cocción destapamos la olla y sacamos el solomillo, laurel, tomillo y romero.
Pasamos la salsa primero con la batidora y luego por el chino, pasándola nuevamente a la olla. Ponemos al fuego y cuando empiece a hervir añadimos la cucharadita de mostaza, removemos y si vemos que a la salsa le falta consistencia le agregamos una cucharadita de maicena diluida en un poquito de agua, removemos con varilla un par de minutos, rectificamos de sal y pimienta.






Le quitamos el cordel al solomillo y lo cortamos en filetes de un dedo de grosor.
Para la guarnición he puesto mi arroz basmati con verduras que me encanta.
Cocemos el arroz según las instrucciones del envase, escurrimos y enfriamos bajo el chorro del grifo.
Asamos la cebolla, pimiento y tomate en una sartén con un pelín de aceite de oliva. Troceamos la verdura y la añadimos al arroz con un poco de sal, removemos.






Calentamos el arroz en el microondas.
A la hora de emplatar colocamos el arroz en un cortapastas de la forma que queramos, el mío de mariposa.
Colocamos nuestros medallones de solomillo y un poco de salsa y vualá.
Lo podemos acompañar con lo que más nos guste, ésta es sólo una opción.Espero que os guste.


6 comentarios:

  1. Excelente trabajo el que has realizado y perfectamente documentado.

    ResponderEliminar
  2. Maria José me gusta este plato hasta para las fiestas que se nos vienen encima, por cierto nunca he pusto las verduras asadas en el arroz, las suelo saltear, pero así son más ligeras, riquisimo todo !!! Besos

    ResponderEliminar
  3. Me encanta, María José. Como todas tus recetas, elaborada, con mucha maestría y demostrando tu buen hacer en la cocina. A mi hijo le ha encantado, que lo sepas. BEsos

    ResponderEliminar
  4. Buenisima receta y unas explicaciones y fotos geniales.

    ResponderEliminar
  5. Mari Jose una receta fantástica y el paso a paso genial menuda elaboración me ha gustado mucho muchisimo bst guapa

    ResponderEliminar
  6. Esta receta es una obra maestra. Tiene que estar deliciosa y el acompañamiento y la presentación son magníficos.

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.