miércoles, 15 de enero de 2014

Cuscús entre amigos

                                                




Con "cuscús entre amigos" no solo he aportado algo (poquito, pero algo) al juego del Desafío, sino que me he sentido más ilusionada de lo normal al cocinar. Esta mezcla de especias, sabores, olores...me ha encandilado, me ha transportado en el tiempo y en el espacio. Agradezco a Antonio la elección de ingredientes por haberme dado la oportunidad de experimentar tan agradable sensación, a la vez de haberlo podido compartir con todos vosotros, amigos.
Ahora vamos a por la receta:

                                





Ingredientes (2 personas):

- 2 filetes de pechuga de pollo.
- 1/2 cebolla.
- 1 pimiento verde.
- unos poquitos piñones.
- unas poquitas pasas (como se ve en la foto).
- un puñadito de espárragos verdes silvestres cortados.
- 1 zanahoria grande laminada.
- 1/2 lata de champiñones laminados.
- 160-200g de cuscús.
- 2 cucharadas aproximadamente de margarina.
- aceite de oliva virgen extra.
- sal.
- pimienta blanca.
- canela molida.
- jengibre molido.
- cúrcuma.
- pimentón picante.
- romero.

                                         




Lavamos y troceamos el pimiento. Cortamos en juliana la cebolla y, en una sartén con aceite de oliva, los añadimos junto a la zanahoria (ya estaba previamente lavada y laminada) y a los espárragos troceados. Sazonamos con sal y pimienta.

                                




Cuando todo esté pochado y haya perdido el agua de las verduras, añadimos los champiñones laminados y rehogamos todo durante 2 minutos aproximadamente.


                               



Cortamos en trozos los filetes de pechuga de pollo, previamente sazonados con sal y pimienta (esta según el gusto, ya que a las verduras también les hemos echado antes) y rehogamos hasta que se hagan (a fuego medio para que queden más jugosos).

                               



Incorporamos las especias restantes (sin la pimienta) al gusto (yo lo he hecho más o menos proporcional) y damos unas vueltas mezclándolo todo bien a fuego lento.

                             



Una vez mezcladas las especias con el resto de los ingredientes tapamos y retiramos del fuego.

                               



En un cazo, ponemos tres vasos de agua (aproximadamente) con una cucharada de aceite y sal. Lo llevamos a ebullición, retiramos del fuego y añadimos el cuscús. Dejamos reposar entre 3 y 5 minutos.

                               




Mientras tanto, añadimos los piñones a una sartén con unas gotitas de aceite y los doramos un poquito.

                               



Cuando los piñones se empiecen a dorar, añadimos las pasas, a las que habremos tenido previamente en agua durante 10 minutos para que se hinchen un poquito. Damos un par de vueltas y apartamos del fuego para evitar que los piñones se quemen.

                               



Una vez que el cuscús está (ya no tiene agua), volvemos a poner a fuego lento, añadimos la margarina y removemos bien con ayuda de un tenedor. Rectificamos de sal si es necesario y retiramos del fuego.

                               


Agregamos los piñones y las pasas al cuscús y mezclamos bien.

                                





Colocamos el cuscús (ya mezclado con los piñones y las pasas) en el centro de un plato grande a modo de montoncito. Por los lados, vamos repartiendo las verduras con el pollo, todavía calientes y queda como veis. A la hora de servir, se va cogiendo tanto cuscús como guarnición, de forma que esta quede encima del cuscús. Mezclamos todo y listo!!! Espero que os guste.




                                








4 comentarios:

  1. Con las pasas y piñones tiene que estar muy rico y además me gusta mucho la presentación del plato, parece cous cous con una corona de verduras.

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  2. Carmen me gusta por lo fácil y estupendo emplatado, como en un restaurante árabe. Magnifica receta.

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  3. Chiquilla, tenemos telepatía, empatía o afinidad, como se nota el Sur en tu plato y como me gusta los ingredientes que has utilizado, Estoy de acuerdo con el comentario de Aurora en lo de la presentación.

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  4. Princesita como me gusta con las pasas y piñones se ve delicioso que receta más rica

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